螞蟻與白蟻要如何分辨?怎麼知道家中是否被白蟻入侵?

台灣家白蟻」的有翅成蟲約在每年梅雨季前後分飛,也就是俗稱的大水螞蟻飛蟻,與 「格斯特家白蟻 」都是造成建築危害的主要白蟻,那冬天分飛的白蟻又是何者呢?

「乾木白蟻 / 截頭堆砂白蟻」

常會在農曆春節前進行分飛(大約12月底~2月初)。牠們是乾燥木材的分解者,與常見的家白蟻不同,不會於物體表面築蟻道,但會產生「砂礫狀」土堆,牠們喜歡在裝潢角材等乾燥的木材內築巢。

「黃肢散白蟻 / 黃胸散白蟻」

土木兩棲,環境適應能力很強,棲居分散不築大巢,防治比較困難,主要危害木建築房屋或門框、地板、書籍、紙箱等。
▲ 台灣黃肢散白蟻的分飛記錄大多發生在冬季晴朗的白天,此白蟻的主要分布在台灣北部與全台各縣市的山區。

 
如何分辨白蟻與螞蟻?
有翅型白蟻 Flying Termite 有翅型螞蟻 Flying Ant
等翅目,翅脈原始複雜,翅長於身,前後翅約等長 膜翅目,前翅大於後翅翅脈特化簡單
觸角念珠狀,胸、腹間緊密連結成筒狀(粗腰) 觸角膝狀,胸、腹間細窄分明(細腰)
工、兵蟻怕光,眼多數退化,築蟻道 大多不怕光,不築蟻道
喜食木材、纖維素,一般不儲糧 食性廣,為雜食性,多具儲量習性
 
會在冬季分飛的白蟻

各類場所消毒殺菌 ⇄ 最多人推薦病媒防治專家

✅ 高標準 ⛑️HACCP及AIB國際食安檢查認證

✅ 高品質 🪪施藥人員證書+定期教育訓練

✅ 高規格 📡最新防治技術+科技設備應用

✅ 最嚴謹 🩺精準用藥,環保署核准安全藥劑

✅ 最細心 🎓️解說蟲害知識教導後續物理防治

✅ 最完整 📋️防治計畫書+數據監控報告

LINE@諮詢蟲控醫生優美德環保

相關文章